メンテナンス

基本的な使い方

家庭用剪定芽切鋏の取扱説明書(動画)

ステンレス摘果鋏「K-9」取扱い説明書(動画)

便利な使い方

作業時にベルトが邪魔になった場合の対処方法について

鋏の研ぎ方

刃の研ぎ方1

刃の研ぎ方2

■各名称について


鋏は分解せずに、組ませたまま研ぎます。

1.切刃を1~4に分けて順番に研いでいきます。この時1→4を研ぐにしたがって、鋏の角度を徐々に寝かせていきます。

2.全体にカエリバリが出るまで良く研ぎます。最後に鋏を開き、刃裏から1回なでてカエリバリを取る程度にします。

※1:鋏の角度を変えずに研ぐと、刃の丸みがなくなり、刃の形がまっすぐになります。
※2:刃裏を研ぐと切れ味が悪くなります。

日頃のお手入れ方法

・ご使用後は、刃の部分の樹液や水分を良く拭き取り、油等で拭き、湿気やホコリのない所に保管してください。

・刃の開閉を良くするには、カシメ部分とバネに油を1~2滴垂らしてください。それでも、硬い時は、カナヅチの上で、カシメの部分を軽く叩いてください。

鋏のお手入れ方法

カシメの調整方法

ネジの調整方法

カテゴリー:  
Copyright© 2010 【越路】果樹・野菜の収穫・摘果作業用鋏を製造:ものづくりのまち「新潟県三条市」小林製鋏株式会社 All Rights Reserved.